北海道胆振東部地震 2018年9月11日

9月6日の北海道胆振地方東部を震源とする地震により北海道全域で停電し、北海道大学も本部や病院など一部のクリティカルな部署以外はすべて停電いたしました。また市内多くで停電による断水も長時間ありました。幸いにも研究室およびメンバーにいまのところ被害は報告されておりませんが、北海道において多大な被害が出ました。被災された多くの皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに1日も早い復興をお祈り申し上げます。

奇しくも北大工学部では電気学会が開催されており、また週末には全学の計画停電が予定されておりました。電気の途絶えた街では経験したことのない真っ暗闇となり、信号もコンビニもATMも交通も物流もあらゆる店も停止する事態となりました。札幌市の多くで二日あまり停電・断水し私たちの日常生活がいかに電気に依存しているかを考える機会ともなりました。