第105回人工知能基本問題研究会(SIG-FPAI) 2018年1月31日

2018年1月28日(日), 29日(月)に沖縄県石垣市にて開催された人工知能学会 第105回人工知能基本問題研究会(SIG-FPAI)において、研究室から下記の5件の研究発表を行いました!アルゴリズム研究会(SIG-AL)第166回研究会との共同開催でした。発表の皆さん、お疲れ様でした!

• グラフ分類における部分グラフ特徴集合の確率的探索 (白川 稜, 岡崎 文哉, 瀧川 一学)
  • 部分グラフとその共起を用いたグラフ分類 (岡崎 文哉, 瀧川 一学)
  • 日本株データベースにおける曜日効果を考慮した投資モデルの網羅的分析 (林 大祐, 羽室 行信, 岡田 克彦, 湊 真一)
  • 決定化されたグラフパターントライの学習アルゴリズム (坂上 陽規, 栗田 和宏, 瀧川 一学, 有村 博紀)
  • 順序決定木に対する正則化パラメータ推定の高速化 (金森 憲太朗, 石畠 正和, 湊 真一, 有村 博紀)

招待講演のPreferred Networks比戸さんのご講演や、アルゴリズム研究会の発表、懇親会での様々な方との交流も含めて、大変勉強になり有意義な会でした。石垣島は、最近の寒波の影響で、ますます極寒の北海道

と異なり、20度前後の過ごしやすい気温で同じ日本とは思えない違いに驚きました。